Контакты

Описание игры

Внимание! Это не правила, а краткое описание механики.

Играют от 2 до 4 человек. Длительность партии 30-100 минут. Рекомендуемый возраст игроков — от 12 лет.

Действия игры происходят на планете Аубера, населенной древней расой эбрайлов — когда-то невероятно могущественной, а ныне переживающей упадок.

Люди прилетели в систему на гигантском звездолете "Протей" после сотен лет космических скитаний. Они давно потеряли координаты родной Земли и теперь, разместив корабль на орбите Ауберы, решают, стоит ли пытаться сделать её своим новым домом.

Пока идут прения, на планету допускаются только ученые и обслуга исследовательских баз. Однако находятся смельчаки, которые спускаются на поверхность на свой страх и риск в поисках приключений, богатства и славы. Эти авантюристы вербуют эбрайлов в свои банды, строят свои заводы и города, повышают репутацию среди местных клановых сообществ. Они-то и называют себя — трапперы, вспомнив первопроходцев американского Дикого Запада.

Цель игры

Ваша задача — заработать 20 победных очков, которые даются за следующие достижения.

  1. Постройка городов. Сначала вы строите завод, а затем превращаете его в город.

  2. Победа в битве с другим траппером. Встретившись на одной клетке, трапперы могут вступить друг с другом в бой.

  3. Выполнение квестов — заданий людских исследователей или эбрайлов-отшельников.

Ход игры

Поле представляет собой пустынную область планеты Аубера, поделенную между шестью эбрайлскими кланами, которые то и дело вступают друг с другом в конфликты. В каждом клане траппер имеет определенную репутацию. Этот параметр влияет на скорость его вездехода, его защиту и пополняемость отряда.

Игроки ходят по очереди. 5 ходов составляют игровой раунд.

Ход состоит из двух фаз: движение и действие. Во время первой фазы игрок может переместить свой вездеход по полю. Во вторую фазу он выполняет действия, возможные на текущей клетке.

Строительство

Деньги в игре можно добывать разными способами, но чтобы получать их стабильно, вам потребуются собственные населённые пункты — заводы и города. Раз в раунд они приносят вам доход.

Заводы строятся на свободных клетках, они стоят вам денег и части вашего отряда. Свой завод можно модернизировать до уровня города. Города приносят больше дохода и лучше защищены.

Боевые действия

Вы можете атаковать чужие населенные пункты, столицы кланов и вездеходы соперников.

Успешная атака столиц клановиков портит вам репутацию, но дает неплохие деньги. Атака заводов и городов других трапперов при успехе тоже даст вам профит, а противнику подпортит экономику: либо завод будет уничтожен, либо просто не даст дохода владельцу в текущем раунде.

Боёвка совершается просто: 1) передвиньте свой вездеход на атакуемую клетку; 2) киньте кубик и посчитайте атаку: атака = численность отряда + кубик; 3) ваши потери составляют столько воинов, сколько указал кубик; 4) если атака превысила защиту цели — атака успешна.

Ипостась

Ипостась — это дополнительные возможности вашего отряда, «прокачка» трапперов. Эбрайлы умеют изменять форму тела, то есть ипостась. Боец может атаковать, инженер — строить города, мимикр быстрее ездит. Ипостась можно сменить или купить на особых клетках «Нечто».

Пополнение отряда

Новые жители присоединяются к вашему отряду, в столицах клана или в собственных населенных пунктах. Им не нужны деньги за службу, для них достаточно, что у вас есть хоть какая-то цель в жизни. Для эбрайла это очень важно.

Репутация

Репутация — еще один вариант прокачки игрока. Это отношение к трапперу каждого клана, поэтому на разных участках поля репутация может быть разной. Вы можете «купить» репутацию за деньги, получить в награду от Старого за выполнение его квеста, а также сыграть на противоречиях воюющих меж собой кланов: насолишь одному — понравишься другому.

Квесты

На планете есть исследовательские базы человеческих ученых. Для разведки и сбора данных об эбрайлах они пользуются услугами трапперов.

А еще есть эбрайлы-отшельники — так называемые Старые. Неизвестны их цели и возможности, и весьма часто Старые — не в своем уме.

И те и другие дают трапперам квесты. В случае успеха игрок получает победные очки, а также прибавку к ресурсам.

Артефакты

Артефакты — это карты, позволяющие нарушить некоторые правила. Их можно применять или продать людям либо Старому.

Артефакты можно купить в столицах кланов.

Комбинируя различные артефакты, можно резко изменить ход игры.